助力民企“大出彩”

发布时间:2019-06-18 10:03 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:向磊

吴联平

近几年来,恩施州一大批优秀民营企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进州域经济发展作出了贡献。只有营造企业家健康成长环境,更好发挥作用,才能引领民营企业家精神“大出彩”。

营造“三种环境”助出彩。营造依法保护企业家合法权益的法治环境,依法保护企业家财产权、企业家创新权益和企业家自主经营权。营造促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,强化企业家公平竞争权益保障,健全企业家诚信经营激励约束机制,持续提高监管的公平性、规范性和简约性。营造尊重和激励企业家干事创业的社会环境,构建新型政商关系,树立对企业家的正向激励导向,营造积极向上的舆论氛围。

弘扬“三种精神”助出彩。弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神,引导企业家树立崇高理想信念,强化企业家自觉遵纪守法意识,鼓励企业家保持艰苦奋斗精神风貌。弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神,支持企业家创新发展,引导企业家弘扬工匠精神,支持企业家追求卓越。弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神,引导企业家主动履行社会责任,鼓励企业家干事担当,引导企业家投身国家重大战略。

优化“三种服务”助出彩。加强对企业家优质高效务实服务,以市场主体需求导向深化“放管服”改革,健全企业家参与涉企政策制定机制,完善涉企政策和信息公开机制,加大对企业家的帮扶力度。加强优秀企业家的培育,加强企业家队伍建设规划引领,发挥优秀企业家示范带动作用,加强企业家教育培训。加强党对企业家队伍建设的领导,发挥党组织在企业发展中的政治引领作用,发挥党员企业家先锋模范作用。

正视“三种问题”助出彩。引导民营企业家正确认识当前民营经济发展遇到的困难和问题,比如民营企业家比喻的市场冰山、融资高山和转型火山。

究其因,是外部因素和内部因素,客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果。国际经济环境的变化,给我国经济和市场预期带来诸多不利影响。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,民营企业和国有企业一样,也需要一个适应期。有的则是政策落实不到位,没有给企业留出必要的调整期。

总之,引领民营企业家具备创新思维鲜活灵魂、坚守工匠精神的不变本色、激活执着敬业的内核动力,只要企业家精神不滑坡,咬定青山不放松,民营企业就会常出彩、大出彩、出大彩。

责任编辑:向磊

热图点击