当前位置:首页>>教育>>观点评论

为“升学宴”“谢师宴”打好“预防针”

发布时间:2019-06-25 08:58 来源:恩施日报 作者:吴联平 编辑:向磊

吴联平

又是一年毕业季,“升学宴”“谢师宴”又成为街头巷尾热议的话题。莘莘学子寒窗苦读步入大学殿堂,走向人生新的起点,本是大事、喜事和乐事,但一些家长和学生因爱面子、爱攀比、爱跟风、爱热闹,大肆宴请、大讲排场、大笔敛财,不仅败坏了社会风气,也与社会主义核心价值观大相径庭,与中央八项规定精神背道而驰,提前为“升学宴”“谢师宴”打好“预防针”实有必要。

打好“动员针”,自觉抵制陈规陋习。动员广大干部群众自觉抵制请客送礼、大操大办等陈规陋习,做到不跟风、不举办、不参与“升学宴”“谢师宴”。广大教师要为人师表,严守师德师范师风,拒绝参加各种形式的“谢师宴”,拒绝接受考生和家长的礼品礼金。广大商家不能为达到商业目的对“升学宴”“谢师宴”进行炒作、渲染。

打好“倡导针”,自觉践行文明祝贺。提倡简朴、节俭、文明、快乐的方式表达祝福和感恩之情,自觉抵制物质化、人情化、低俗化、庸俗化庆贺方式,倡导通过电话、短信、问候、贺信、合影等健康、文明、简约的方式表达诚意和贺意,从而达到沟通感情、增进友谊、传递友情的目的,营造健康、文明、乐观、向上的良好氛围。

打好“环保针”,自觉改善人居环境。广大干部群众自觉做到不购买、不燃放烟花爆竹庆贺,主动劝阻和抵制周边人员燃放烟花爆竹,维护整洁有序的人居环境。考生及家长在野外或景区游玩庆贺时,主动践行绿色、低碳、环保出行,不在野外或景区野炊,严禁乱搭营棚、乱丢垃圾、乱生烟火,确保野外和景区环境卫生。

打好“问责针”,自觉营造良好生态。相关部门要睁大眼睛、竖起耳朵,对“升学宴”“谢师宴”行为要明察秋毫、洞若观火,发现一起,劝退一起,解散一起,处理一起。对党员干部涉嫌举办、参与“升学宴”“谢师宴”活动的,要严肃查办、严格处理,决不姑息迁就。引导党员干部和群众从自身做起,从现在做起,自觉营造风清气正的良好生态。

责任编辑:向磊