当前位置:首页>>文化>>历史文化

利川毛坝夹壁村:贺龙五进五出

发布时间:2019-06-25 10:02 来源:恩施晚报 作者:谢建新 编辑:向磊

全媒体记者谢建新

夹壁村位于利川市毛坝镇西北边,距镇政府7公里。

1933年10月4日,红三军从青岩转移至夹壁,休整半月,红三军军部驻地就设在夹壁,军部驻地遗址位于现夹壁村六组陈家阁。红三军伤病员疗养处遗址,也在夹壁村四组刘家岩梨子堰山洞,红三军18名伤员曾在此养伤。

80余年过去,夹壁村回龙河河水仍在静静地流淌。如今的夹壁村茶园连片,游人络绎不绝。但那段红色的历史,仍被传颂。

贺龙五进五出夹壁村

6月20日,恩施晚报记者来到夹壁村,进村的道路两边山峦起伏,夹壁村是一片平坦之地,村里茶园连片,回龙河穿村而过,河岸垂柳随风摇曳,一栋栋漂亮的民居沿河而建。

贺龙纪念像屹立在回龙河边,站在贺龙塑像前,听着潺潺的水声,时光仿佛回到了1928年。

1928年12月13日,贺龙率红四军到达利川时,第一次途经夹壁;1929年2月,土地革命时期,贺龙率领红军第二次到达利川时又途经夹壁;1933年10月4日,第三次贺龙军长率红三军到达夹壁时,有3000多人的部队就住在夹壁休整,并在陈家阁设立红三军指挥部。部队安顿后,于当月7日和9日先后召开两次群众大会。第一次大会,贺龙在会上宣传中国共产党的土地革命政策,红军的宗旨、任务、纪律,开展打富济贫等活动;第二次召开大会号召当地青壮年、穷苦农民参加红军。1934年8月,红军独立团在毛坝打游击,又两次途经夹壁,故此红军先后共在夹壁五进五出,总计长达39天。

红三军军部旧址。

红三军军部旧址。

红军在该地活动期间,打土豪、分田地,救济贫苦百姓,号召当地青年参加红军。当地百姓也帮助红军伤病员疗养,安排专人照料。

“受伤的红军被安排在夹壁村四组刘家岩梨子堰山洞里疗养,由于那时山上路不好,爬坡上坎多,行走不便,送饭大多是早晚。在一次送饭途中,我爷爷从岩上摔下岩脚不幸牺牲。”王吉祥的孙子王绍林说,当时固定安排当地游击队员王吉祥、田家庭、陈大纯等人轮流为伤员送饭。

红军在此呆的半个月时间,红军严明的纪律,为民的作风,受到当地百姓的爱戴,当地青年也踊跃参军。据了解,当时共有300多名群众参加红军。

如今,红三军军部遗址已经破旧不堪,红军伤病员居住过的山洞已被刺竹林包围,但红色记忆在夹壁村口口相传。

红色记忆被编成情景剧传颂“

贺龙带领红军来了,那些恶霸地主,土豪劣绅就没有好果子吃,我们穷人就有好日子过。”这是《贺龙在利川》情景剧中的一句台词,体现了人们对红军的爱戴。

《贺龙在利川》这部情景剧主要讲述了贺龙带领红军在夹壁村打土豪、分田地,宣讲党的主张、政策,红军宗旨、任务和纪律,当地群众欢迎和拥护红军,当地进步青年主动参加红军的故事。

“剧中的演员都是本村村民,虽然不是专业的演员,但村民的情感流露自然,更接地气。”毛坝镇夹壁村支书谭世高说,他就是贺龙的扮演者。

2017年,国家一级演员鄢继烈、胡道发等人来夹壁村旅游,看到贺龙纪念像后,他们了解了贺龙在夹壁的革命历史,结合历史情节,他们有感而发,创作了《贺龙在利川》这部情景剧。在编剧时,谭世高因身材高大,说话底气十足,脸型和贺龙也有几分相似,被胡道发选为贺龙的扮演者。

《贺龙在利川》这部情景剧,经常在附近乡镇和利川市组织的文化汇演中演出,受到人们的好评。

“我们村的村民,参加文艺节目编排的积极性很高,不仅编排了《贺龙在利川》,还编排了《送贺龙》《红军来到我家乡》《十送红军》等剧目。”谭世高说,随着利川市旅游业的发展,到夹壁村游玩、避暑的人也越来越多,他们对村里的红色文化也非常感兴趣,平时他们在村文化广场上宣讲红三军在夹壁的历史,并通过文艺汇演,让人们更加了解革命历史,更进一步继承和发扬红色传统。同时,打造红色旅游,带活该村经济。

链接:夹壁村线路

从利川市出发,开车沿248省道往毛坝集镇方向行驶45公里,到达金鱼桥(小地名)后右转(该点属于丁字口,视线较差,无红绿灯),顺045乡道行驶5.6公里,约10分钟后到达夹壁村。

责任编辑:向磊