微博号涉嫌犯罪?“顺风耳”刑警助女子识破电话诈骗

发布时间:2019-07-02 08:25 来源:恩施晚报 作者:胡俊杰,宋明睿 编辑:向磊

恩施晚报讯(全媒体记者胡俊杰 通讯员宋明睿)去医院办事途中,他凭借着职业敏感,发觉身边有人正在接听诈骗电话,在表明自己的警察身份后,对方在他的劝告下及时挂断电话,避免了直接经济损失。6月28日,来凤县公安局刑警大队民警崔微远识破一起电信诈骗,及时帮助一名群众止损。

当日下午,崔微远到来凤县人民医院办事,在等待间隙,他听到身边一位年轻女子正在接听电话,其语气慌乱,不停地在电话中追问自己涉嫌什么犯罪?如何转钱……凭着职业敏感,崔微远断定,该女子应该是接到了电信诈骗电话。

崔微远走到该女子身边,出示了自己的警察证,并告诉她自己是来凤县公安局的,询问她是不是接到一个诈骗电话。听到崔微远的询问,女子挂断了电话,她告诉崔微远,电话那头称是公安局,并准确地说出了自己的身份信息(包括名字、身份证号等),对方在电话中告诉她的一个微博账号涉嫌犯罪,这个号码是紧急联系号码,需要冻结她的存款,让她把钱转到指定的安全账号。在征得女子的同意后,崔微远把对方的电话号码记录了下来,经查询,这个号码已被标识为诈骗电话。“不要理他,这是个诈骗电话,就是来诈骗你钱财的。”

崔微远告诉女子,这种诈骗电话很普遍,只要不理睬就不会上当受骗了。

他还告诉女子,即使有微博账号涉嫌犯罪,警察是不会通过电话让你转钱的。“以后遇到这种事情不要害怕,拿不准就报警处理。”

离开时,崔微远再三叮嘱该女子不要上当受骗。就在崔微远转身离去时,这名女子突然疾步跑到崔微远的身前,对着他真诚地说了一句“谢谢!”然后深深地鞠了一躬。

责任编辑:向磊

热图点击