从采煤到种风景

发布时间:2019-07-02 08:40 来源:恩施日报 作者:向相辉 编辑:曹贤炜

记者 向相辉 通讯员 殷涛

6月30日,来凤县发利有限责任公司院内草木葱郁,鸟声啁啾,来自来凤县城和湖南龙山县的市民在林间休闲游玩。

“以前这里到处都是煤,河水浑浊,人和车路过此地都要加速通过,生怕弄脏了自己和车辆。”和朋友一起来休闲的张先生感叹,“现在,山上种满了果树和花草,已成为避暑纳凉的好去处。”

2002年,位于绿水镇拦马村的来凤县国营五台煤厂改制,绿水镇梅子树村村民姚本双筹资500万元收购煤厂1号井,成立来凤县发利有限责任公司,年产原煤6万吨。经过几十年开采,1号井的深度已低于邻近老峡河河床近200米,存在管涌风险。去年6月,姚本双申请关闭煤矿。

煤矿关闭后如何发展?姚本双先后去四川达州和利川齐岳山考察学习。原矿址离县城23公里,海拔710米,山上全是树木。姚本双决定依势发展,投资200万元,拉来土壤覆盖裸露的矿山和煤库,从山东购进樱桃等优质果树苗栽种,建起生态休闲山庄。

果园里,唐德书头戴斗笠,正忙着除草。“我每天给果树扯扯草、打扫卫生,每月有3000元工资,身体也得到了保养。”唐德书说。

53岁的唐德书是绿水镇拦马山村人,2003年到矿上挖煤,患有矽肺病。

挖煤工人大多是建档立卡贫困户,没有多少文化,只能靠力气讨生活。矿井关闭那天,40多名工人都流下了眼泪。

“只要我在,就保证大家有饭吃。”姚本双表态。

姚本双给20名年轻工人发放资金,鼓励他们外出闯荡;给6名临近退休的工人购买了养老保险;剩下17名50多岁体弱多病的工人,被聘请到山庄打扫卫生、培管果树、饲养土鸡和中蜂。

“待山庄发展到一定规模后,愿意回来的,我都安排就业。”姚本双说。

责任编辑:曹贤炜

热图点击