卓万凯:“利川红”品牌坚守者

发布时间:2019-07-02 08:44 来源:恩施日报 作者:牟联文 编辑:曹贤炜

记者 牟联文

“销售是当前的重点工作。”6月20日,从武汉返回利川的利川市飞强茶业有限公司董事长卓万凯来不及休息,又忙着召开会议,安排下阶段工作。

随着业务快速拓展,飞强茶业营销中心迁至武汉。“到武汉,已不算是出差。”卓万凯说。

艰难起步

卓万凯1992年从华中农业大学毕业后,一直深耕在利川农业产业领域,下过海、打过工,几经沉浮。

卧薪尝胆十余年,卓万凯决定自主创业。2007年,创办凯瑞现代农业有限公司,决定走农业产业化发展之路。翌年,凯瑞农业控股飞强茶业。4年后,他离开自己一手创办的企业,全面接管飞强茶业,正式与茶结缘。

2011年,飞强茶业出口创汇428万美元,年销售红茶超过2000吨,在全省同行业排名前列。当年,企业消化了毛坝乡五分之一的茶叶,为利川茶开拓国际市场、推动毛坝茶产业发展立下大功。

虽然在出口红茶方面取得了一定成绩,但飞强茶业面临着出口茶低端量大、利润薄、风险高的现状。因为利润太薄,企业一度到了难以为继的地步。

铿锵发展

2012年成为飞强茶业发展的分水岭。卓万凯带领重组后的飞强茶业,决定走名优茶发展之路。

2012年8月,利川市政府召开专题会议,讨论利川红茶品牌发展,“利川红”公共品牌正式诞生。同年9月,飞强茶业首次以“星斗山·利川红”品牌对外发布茶叶新品。同年底,“星斗山·利川红”亮相北京地铁,进一步提升了品牌影响力。

综合多年红茶出口欧盟的经验,飞强茶业提出安全、健康、好喝的产品理念,投入大量人力、物力用于产品安全与品质提高,严格对企业专属基地——毛坝镇兰田村3000多亩茶园进行有机认证管控,保障产品原料的安全性,该村所产茶叶原料全部通过欧盟农残全项指标检测。

在此基础上,卓万凯又提出“原产地、原叶、原香、原味;通过欧盟农残全项指标检测;无任何添加剂”的生产理念,坚持向消费者提供安全、营养的红茶产品。同时,组建以首席制茶师邱建红为主的专家团队,对宜红茶制作工艺进行传承、创新,形成了独树一帜的“利川红”制作工艺,并牵头起草了“利川工夫红茶”湖北省食品安全地方标准。

2013年,在第十届“中茶杯”全国名优茶评比中,飞强茶业选送的“星斗山”牌利川工夫红茶“天赐冷后浑”被评为特等奖,这是迄今湖北唯一获“中茶杯”特等奖的红茶产品,为“利川红”品牌发展树立了新的标杆。随后,飞强茶业“星斗山·利川红”入围湖北省著名商标、湖北名牌产品。

2014年,该公司“宜茶情红茶”获“中国名优硒产品”称号;2015年,“圆梦”“龙洞岩”红茶再获“中国特色硒产品”称号。从2016年起,飞强茶业先后投入上千万元,在文斗乡火石垭村新建加工厂一座,形成了4条生产线的产能。2017年,利川工夫红茶被批准为国家地理标志保护产品,为品牌后续发展奠定了坚实基础。

再上层楼

5月15日,由农业农村部和浙江省政府联合主办的第三届中国国际茶叶博览会在杭州开幕,吸引30多个国家数千家参展商、采购商出席。“星斗山·利川红”与西湖龙井、信阳毛尖和乌龙茶等业内一线品牌,代表中国茶叶接受国内外嘉宾品鉴。“星斗山·利川红”是招待会唯一的红茶类产品。

自去年4月在东湖国事茶叙亮相以来,“利川红”迅速成为风靡大江南北的“网红”,品牌知名度和影响力得到极大提升。同年5月,利川市委、市政府通报表扬为茶产业发展作出重要贡献者,卓万凯榜上有名。

卓万凯认为,东湖茶叙提升了“利川红”品牌知名度,让“利川红”在激烈的茶产业竞争中迅速跻身红茶第一方阵,同时也改变了红茶消费格局。去年5月以来,飞强茶业销售额同比上升3倍。

去年6月,利川市出台《关于加快“利川红”茶产业发展的意见》,进一步明确产业发展目标,加快推进茶叶生产全域绿色化,加快茶产业标准制定、市场主体培育和市场营销体系建设,加强品牌塑造及保护,推进茶旅融合发展。《意见》明确,市财政每年安排3000万元茶产业发展专项资金,并逐年增长,用于扶持“利川红”全产业链建设。

从今年4月起,州政府支持在央视综合频道和新闻频道黄金时段推出“利川红”和“恩施玉露”广告,时间将持续一年,进一步提升恩施硒茶影响力。

眼下,飞强茶业已完成第七届世界军人运动会赞助茶品的生产工作。届时,世界各国嘉宾及运动员将有机会品尝到“利川红”。

同时,卓万凯倡议并实施的“12854”扶贫模式反响良好,企业在发展中很好地履行了社会责任。几年来,飞强茶业帮助毛坝、文斗两个乡镇8个村500户贫困户实现了脱贫。

“一路走来充满艰辛,感谢所有帮助过我们的人。下一步,我们将以中国红茶第一品牌为目标,让‘利川红’香飘全世界。”卓万凯说。

人物小档案

2007年,创办凯瑞现代农业有限公司;

2008年,进入并控股利川市飞强茶业有限公司;

2008年5月,荣获首届“恩施州十大杰出创业青年”提名奖;

2013年7月,荣获全省“十大农业产业化龙头企业创新创业青年杰出人物”;

2015年,被共青团湖北省委、省民营经济研究院表彰为“湖北十大杰出创业家”;

2016年6月、2018年6月,被中共恩施州委表彰为“优秀共产党员”;

2018年5月,被利川市委、市政府通报表扬为“茶产业突出贡献者”;

2018年12月,荣获湖北省科学技术发明奖二等奖。

责任编辑:曹贤炜

热图点击