一岁多失去右臂 一场大火没了丈夫
独臂女子陈志云:靠自己的样子真美!

发布时间:2019-07-02 09:11 来源:恩施晚报 作者:谢建新 编辑:郑晓涵
利川市毛坝镇红卫村有这样一位贫困户,她性格乐观,虽从小失去右臂,但不自暴自弃,身残志坚。在脱贫路上,她不等不靠,四处奔波,辛勤劳作,用单臂撑起一片天。

全媒体记者谢建新

利川市毛坝镇红卫村有这样一位贫困户,她性格乐观,虽从小失去右臂,但不自暴自弃,身残志坚。在脱贫路上,她不等不靠,四处奔波,辛勤劳作,用单臂撑起一片天。

“作为一个残疾人,虽不能发家致富,但也不能给党和政府增加负担。在脱贫路上,能干就干,不能掉队。”51岁的陈志云,虽没什么文化,却时常把这句话挂在嘴边。

1

陈志云单手绣鞋垫。

贫困家庭命运多舛

6月20日,恩施晚报记者在毛坝镇卫生院见到了陈志云。她留着齐耳短发,显得很干练,身穿条纹短袖衬衣,右手的袖口很空荡,一眼就能看出她没有右臂。

陈志云1岁多时,右臂被烧伤,由于当时家里兄弟姊妹较多,家庭负担大,没有及时送医治疗,导致她失去右臂。

“从记事起,我就发现自己和别人不一样,没有右臂,一只手做事非常不方便。”陈志云说,吃饭穿衣这些小事对她也是一次次挑战。

2012年农历腊月初八,陈志云永生难忘。当晚12点左右,家里突然起火,陈志云发现屋内起火时,火势已无法控制,她和丈夫吴兴国迅速从屋里撤离。吴兴国发现家里的钱没有拿出来,执意要进屋取钱,这一去就再也没出来。

这场无情的大火,烧光了家里的所有东西,也让陈志云失去了丈夫。大火熄灭后,家里一片狼藉。“突如其来的变故,我不知该如何面对,以后的日子怎么过。”陈志云有些迷茫。

2

陈志云绣的鞋垫。

灾难压不垮柔弱的肩膀

失去丈夫后,陈志云悲痛欲绝。“家里的顶梁柱没了,以后的生活怎么办?”陈志云也曾抱怨命运不公,“你再怎么抱怨都要面对现实、面对生活,对我来说,生存更加重要。”

现在,陈志云在佛宝山帮种黄连的农户除草,每天工资只有30元,工作很辛苦,但她任劳任怨。

“国家现在政策好,家里的房子烧了,政府帮我们买了两间木房子,去年还进行了危房改造。我有低保和残疾人补贴,但还是想趁自己现在还干得动就多干点,为自己增加收入,也为政府减轻负担。”陈志云说,不去和别人比,靠自己挣的钱用得舒心。

陈志云很勤快,凡是能挣钱的事她都干,种庄稼,帮别人做饭、打扫卫生,采粽叶,自己在家做豆腐到市场上售卖。挣的钱虽不多,但她很满足。

在陈志云家中,记者看到一双双做工精美的鞋垫和布鞋。陈志云告诉记者,这些鞋垫和布鞋都是她一针一线做的,虽然做得慢,但做得很扎实。

说完,陈志云单手拿起鞋垫,将鞋垫放在右腿的膝盖上,用“右臂”把鞋垫固定住,左手拿针,一针一针地、熟练地在鞋垫上绣起花来。

照顾智障的小叔子

陈志云的丈夫有个弟弟叫吴兴华,智力障碍,今年47岁,至今单身,常年在附近乡镇流浪,间断给别人打零工。隔三差五,陈志云就给他送些钱和衣物。

“吴兴华智力有问题,丈夫虽然去世了,但我不能不管他弟弟。我隔三差五给他送些吃的,给一两百元钱。”陈志云说,吴兴华在家里待不住,经常到附近乡镇打些零工,劝也劝不住。

陈志云独自生活,最怕的就是生病。6月16日,陈志云突患尿道炎,感觉非常不舒服,便打电话给村支书詹艳平,詹艳平立即送她到毛坝镇卫生院治疗。下车时,陈志云要给詹艳平20元车费,詹艳平不收,她有些不高兴。

“每次坐我的车,她都要给钱。陈志云是个实诚人,不等不靠,身残志坚,靠自己的劳动挣钱,还照顾智障的小叔子,让人感动。”詹艳平说。

责任编辑:郑晓涵

热图点击